
Самый простой способ – сварить. Вам понадобится объемная кастрюля, в которую без проблем можно поместить большого морского рака (а то и нескольких), вода и соль. Воду наливаем из расчета 2-3 литра на 1 килограмм омара, соли – 1-2 столовых ложки на 1 литр воды.
Можно также добавить лавровый лист, петрушку, тимьян и другие пряные травы.
Наши действия:
Опускаем живого лобстера в подсоленную кипящую воду
Накрываем крышкой и доводим до слабого кипения
Варим лобстера, отведя 12-15 мин на первые 500 г мяса и по 10 мин на дополнительные 500 г
Вытаскиваем готового лобстера из кастрюли и охлаждаем
К вареному лобстеру можно подать растопленное сливочное масло, чтобы окунать в него кусочки мяса перед тем, как положить их в рот.
Лобстер «Термидор»
Ниже представлен рецепт, лично и неоднократно опробованный командой lobster-moskva.ru. Рекомендуем!
Вам понадобится:
Лобстер - 1 шт.
Лук шалот - 1 крупный или 2 средних
Сливочное масло - 1-2 ст. ложки
Мука - 1 ч. ложка
Горчица дижонская - 1 ч. ложка
-
Вино белое сухое - 50 мл
Горчица - 1 ч. ложка
Сливки - 100 мл
Петрушка - небольшой пучок
Эстрагон - 1-2 веточки
Сыр твердый, предпочтительно грюйер - 100 г.
Лобстер обязательно должен быть живым. Отварим лобстера 15 минут в большой кастрюле с кипящей водой.
Острым ножом разрежем панцирь вдоль. Панцирь нам еще понадобится.
Отрежем голову и вынимаем внутренности из хвоста и клешней. Удалим кишечник, который идет по спине.
Мясо надо нарезать кусочками шириной 1 см и убрать в холодильник.
Нарезаем лук шалот мелкими кубиками.
Обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле. Посыпаем мукой и перемешаем. Через минуту добавляем вино и горчицу, потушим 1-2 минуты.
Добавим сливки, размешиваем, после чего выкладываем мясо. Еще раз как следует перемешиваем и выключаем огонь. В конце добавляем порезанную петрушку с эстрагоном. Посолим и поперчим по вкусу.
Выложим половинки панциря на противень, начиняем их мясом со сливками, сверху посыпаем тертым сыром, лучше всего использовать грюйер. Запекаем до образования румяной корочки при температуре 160 градусов С.
Подавать лучше всего на листьях салата. Все остальное, только будет мешать.
Лобстер, запеченный в духовке
Для приготовления лобстера по этому рецепту нам необходимо будет разделать ракообразного живым.
Кладем живого омара на разделочную доску, вставляем нож в середину спинки омара резким движением
Затем разрезаем вдоль всего тельца на две равные части
Маленькой ложкой или кончиком ножа вытаскиваем из омара внутренности. Черного цвета – прямая кишка, ее выбрасываем. Из внутренностей серого цвета можно сделать соус, добавив к ним оливковое масло, соль и перец и тщательно размешав или взбив миксером
Снимаем с клешней омара защитные резинки и слегка раздавливаем каждую клешню, чтобы мясо в них подогревалось равномерно
Выкладываем на покрытый фольгой противень половинки омара
Поливаем приготовленным из внутренностей соусом
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 15-20 минут.
И, помните: готовый омар – ярко-красный омар!
Скоро улицы украсит снег, а мы будем готовиться к Новому году. Уже сейчас можно подумать о новогоднем столе: принимаем предзаказы на доставку в Новый год, на Рождество и похмельные первые числа января :)
Раки в подарок - это фейерверк эмоций. Можно подарить коробку живых раков - тем, кто любит готовить сам. Можно подарить ведерко горячих вареных раков. А можно купить электронный подарочный сертификат. Номинал от 3000 руб. Действует бессрочно.
... уже сейчас! Большой сезон раков начался. То самое время, когда надо заказывать раков чаще. Тем более, что раки уже с икрой!
Деликатес уровня ТОП - это раки с икрой. Икра у рачих появляется с осени по весну. Ее вкус невозможно ни с чем сравнить - надо пробовать! Спешим порадовать: у нас появились РАКИ С ИКРОЙ!
Есть примета, что если в названии месяца есть буква "Р", то раки ловятся хорошо. Это не совсем точно. Но в этом году сентябРРРь обещает хороший улов. Подпишись на наши соцсети, и узнай первым о начале большого сезона раков!