
Омар или лобстер – это морской рак. От своего речного собрата он отличается размером, более мощными и массивными клешнями и, конечно же, вкусом. Нежное и сладкое мясо омара считается деликатесом во всем мире. Средний вес лобстера – от 0,5 до 1,5 кг. Самый крупный омар, попавший в книгу рекордов Гиннеса, был пойман в Канаде и весил более 20 кг. Лучше всего приобретать лобстера живым или свежесваренным – мясо замороженного омара теряет во вкусе и пользе.

Лобстер – это низкокалорийный и здоровый источник белка. В нем практически не содержится углеводов и жира. В постной говядине или белом курином мясе больше калорий, холестирина и жиров, чем в мясе омара. При этом лобстер богат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А, а также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка.
...
Подробнее

Для того, чтобы есть вареного лобстера, вы можете обзавестись специальными щипцами и вилкой, а можете использовать то, что имеется под рукой, – большой кухонный нож и ножницы.
Щипцы для разделки омара похожи на пассатижи, их внутрення поверхность ребристая. Вилка с одной стороны имеет два небольших
острых зубца, позволяющих вынимать мясо из клешней, с другой – узкую ложку, с помощью которой удобно подцеплять кусочки мяса.
...
Подробнее

Самый простой способ – сварить. Вам понадобится объемная кастрюля, в которую без проблем можно поместить большого морского рака (а то и нескольких), вода и соль. Воду наливаем из расчета 2-3 литра на 1 килограмм омара, соли – 1-2 столовых ложки на 1 литр воды.
Можно также добавить лавровый лист, петрушку, тимьян и другие пряные травы.
...
Подробнее